Heckenschnitt


Sommer – und immergrüne Hecken, sowie Koniferenhecken müssen mindestens zweimal im Jahr geschnitten werden. Der erste Schnitt erfolgt im Laufe des Junis, nachdem der große Druck des Frühjahrsaustriebes nachgelassen hat. Der Schnitt mit der Heckenschere gliedert sich in 5 Stufen auf. Zuerst schneiden wir die eine Seite, vertikal von unten nach oben. Als nächstes schneiden wir horizontal auf der gewünschten Höhe ab. Dann brechen wir die obere Kante, da der Drang des Wachstums in den oberen Regionen, Vegetationspunkten, hauptsächlich liegt. Der Austrieb oben ist somit schneller und stärker als in den unteren Regionen.

Mit diesem starken Schnitt an den Vegetationspunkten kann man den Austrieb etwas unter Kontrolle halten. Die Hecke bleibt länger in Form. Die Koniferen schneiden wir sogar pyramidenförmig. Die Koniferenhecken können bei Luft – und Lichtmangel schnell von innen nach außen braune Nadeln bekommen. Ein regelmäßiger Schnitt bei Koniferen ist dringend notwendig.
Bei sehr hohen Hecken oder bei schattiger Lage, zum Beispiel an der Nordseite oder in der Nähe von Gebäuden und Bäumen, ist ein dreifacher Schnitt im Jahr zu empfehlen.
Die Stufe 4 und 5 ist der Schnitt der Rückseite vertikal und wieder die Brechung der Kante oben. In der Regel langt ein zweiter Schnitt der Hecke im September. Ansonsten müssen wir einen Schnitt gegen Ende Juli zwischen setzen.
Denken Sie daran, eine Hecke mit einem regelmäßigem Schnitt bleibt immer robuster gegen Krankheiten, da die Pflanzen schneller abtrocknen können.

 

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